Тема: Гномы
Гномы
«Гномы – самая великая раса, когда-либо созданная богами.
Мы намного превосходим женоподобных эльфов, вонючих гоблинов, грязных орков и просто неудавшихся людей.
У гномов совершенные формы, твердые и крепкие, подобные камням, из которых сложены наши дома.
Наша кожа – цвета земли, наши волосы и бороды имеют самый прекрасный оттенок и качество, которое только можно вообразить.»
Из книги Барнеля Квифта «Величие гномов», ныне считающейся классикой литературы эры Кровавых войн
Гномы – прирождённые рудокопы, кузнецы и механики, обитающие преимущественно в горах и под ними. Их родной дом – горный массив Кхазад-Дар, который в настоящее время делят две гномские федерации, Тарр-Друин и Тилгорин, однако отдельные представители этой расы, склонные к путешествиям и новым открытиям, разнесли камешки гномской культуры по всему континенту.
Народ гномов славен добычей богатств недр Энирина и изготовлением настоящих шедевров оружейного дела, фортификации и инженерии. Однако кроме этого кланы гномов столетиями занимаются такими неразрывно соединёнными с ценностями отраслями, как чеканка монет, ювелирное и банковское дело.
Внешний вид
Среди всех прочих рас гномы более всего походят на людей, но разительно отличаются от них ростом и комплекцией. Самые высокие редко достигают полутора метров, имея при этом внушительное телосложение. Как для мужчин, так и для женщин характерно появление к средним годам брюшка, которое считается признаком солидности и достатка. Впрочем, немногие наземники, видевшие воочию гномьих женщин, признают их гораздо более изящными и привлекательными, чем крепко, но грубо сбитых мужчин.
Неотъемлемой чертой любого гнома мужского пола является его борода – символ мужества, силы, храбрости. Каждый клан по особому заплетает длинные пряди и, порой, в узорах переплетений можно прочитать не только сведения о принадлежности к тому или иному роду, но и о подвигах, которые совершили предки гнома или же он сам. Потерять бороду – большое горе для гнома. Покусившегося на сие воплощение гномского достоинства ждёт суровая кара.
Гномы предпочитают одежду неярких расцветок, удобную, добротную и долговечную. Украшения и элементы одежды (или воинского облачения) из драгоценных металлов и каменьев указывают на статус носящей их персоны – чем ценнее наряд гнома, тем более высокое положение он занимает.
Особенности гномской физиологии
1. При малом росте гномы обладают мощным скелетом с широкими и очень прочными костями.
При довольно большой массе тела гномы имеют колоссальную силу, но вот плавает большинство откровенно паршиво.
2. Гномьи организмы отличается выдающейся крепостью и живучестью. Гномы выносливы, меньше подвержены болезням и действию многих ядов, а также алкоголя. Впрочем, для поддержания своей природной силы и устойчивости требуется немало пищи.
3. У гномов небольшие, глубоко посаженные глаза, чаще всего – с тёмной радужкой. Они хорошо приспособлены для того, чтобы видеть в
полумраке подземных городов и туннелей. Солнечный свет, напротив, для гномьего глаза чересчур ярок и неприятен. Выбираясь на поверхность,
гномы используют очки с наглазниками и тёмными стёклами.
4. Прямые магические воздействия на гномов оказывают более слабый эффект, чем на всех прочих двуногих, причём то же касается и артефактов, и алхимических микстур. С другой стороны, и сами гномы не могут быть магами в классическом понимании этой профессии, однако способны успешно заниматься алхимией и создавать чары и артефакты с помощью магии рун.
Культура и общество
Для расы гномов в целом характерны коллективизм, традиционализм, в некоторой степени – изоляционизм относительно других рас. Многие проводят большую часть жизни под землёй, выбираясь на поверхность только ради каких-то вполне определённых дел – а после возвращаясь «домой». Жизнь под землей сильно повлияла на мировосприятие гномов. Они полагают себя доминирующей расой в мире, главным оплотом цивилизации и культуры. Это отношение сохраняется даже в тех ситуациях, где на самом деле преобладают другие расы. Гномы, живущие под землей, не заботятся о том, кто царит на поверхности, пока их оставляют в покое.
Некоторые гномы проводят на поверхности много времени, от имени своих кланов организуя связи с обитателями поверхности, а другие (их называют «наземниками» – как и людей, эльфов и прочих) и вовсе переселяются «наверх» по каким-то причинам, становятся наёмными солдатами, ремесленниками, торговцами или банкирами. Однако даже им свойственен тот же гномоцентризм. Гномы, часто бывающие среди наземников, могут неохотно признавать, люди, эльфы или гоблины достигли некоторого уровня цивилизации и политической силы, но они ниже по сравнению с их собственными достижениями.
Жизнь под землей наложила ещё один отпечаток на личность гномов. Они развили инстинктивную любовь к земле и камню, которые представляют стабильность и постоянство. Землю и камень можно прорыть и вырезать, построить из них дома, цеха, крепости, статуи и монументы, а также прорубить шахты – и всё это простоит тысячи лет. Строить на будущее – значит, строить хорошо, надёжно.
Музыка и пение
Гномы любят петь. Многие имеют могучие низкие голоса, которые отлично отражаются от сводов их подземных залов. Кроме сольных выступлений, пение – групповая деятельность. Хорошо развиты два поэтических направления – эпическое и комическое. Песни, относящиеся к первому, чаще всего говорят о великих подвигах гномских воинов, архитекторов, кузнецов и других героев давнего или ближнего прошлого. Второе – это короткие шутливые поэмы на самые разные темы; людям и эльфам они кажутся слишком грубыми и откровенными, но ни одно настоящее гномское застолье без них не обходится.
Гномы также любят музыку, им нравятся флейты, горны, волынки и абсолютно все ударные инструменты. На струнных они, напротив, почти не играют – их короткие пальцы плохо для этого подходят. Обычные жанры – военные и траурные марши. Музыканты редко сопровождают певцов, а если и сопровождают – то в качестве фона для голоса.
Отношение к богатству и предметам роскоши
Ценные предметы привлекают гномов своей красотой, а не коммерческой ценностью. Золото и драгоценные камни имеют для них самое большое значение не из-за своей покупательной ценности, а из-за естественной красоты, способной наиболее полно раскрываться в руках умелого мастера. Хорошо сделанный предмет – предмет гордости для мастера и для того, кто им обладает; с такими вещами гномы расстаются неохотно. Плохо сделанные предметы ломают и переплавляют, или продают людям, или же отливают из них монеты – причём формы для монет также отвечают высшим эстетическим понятиям. Впрочем, ценность драгоценных металлов и камней как таковых гномы понимают и всегда оценивают их сообразно их реальной ценности.
Отношение к другим расам
Гномы – народ достаточно миролюбивый. Они склонны к труду и созиданию, уважают границу между «своим» и «чужим» и свято, как никто другой, соблюдают древние соглашения, заключённые ещё их предками.
К сожалению, у всех прочих рас иной взгляд на мир.
Практически все конфликты гномов с кем бы то ни было происходят от того, что кто-то начал расширять своё жизненное пространство в сторону владений гномских кланов... Причём начало этому было положено многие сотни лет назад, за которые успело смениться неисчислимое множество поколений их противников. Но гномы помнят.
Люди, гоблины, орки, огры, крысолюды и вампиры в разное время были и конкурентами, и партнёрами гномов в борьбе за горы и подземелья, ресурсы, торговые пути, а то и выживание. Таким образом, отношение конкретного гнома к конкретному представителю одного из этих народов зависит, главным образом, от истории его клана. В целом, вряд ли он будет провоцировать новый конфликт, если только речь не пойдёт о защите наследия или чести предков – в этом случае не стоит особо надеяться на компромисс. А вот заключить пару взаимовыгодных сделок гномы всегда не прочь. Главное в таком деле – заинтересовать гнома, или же убедить его в том, что такое решение будет правильным.
Казалось бы, долгожители-эльфы должны быть по духу ближе к подгорному народу – и это действительно так, когда речь идёт о «младших» расах, но только не в случае внутренних гномо-эльфийских отношений. По какой-то необъяснимой причине эльфам не достаёт некоторых элементарных достоинств: терпения, усердия и последовательности. Они известны тем, что тратят свою жизнь на увеселения, наслаждаясь собой вместо создания долговечных предметов. Это приводит к определённым разногласиям, которые откладываются в памяти теперь уже обеих сторон конфликта. Поэтому старые распри между семьями долгожителей – одна из самых незыблемых вещей в мире.
Один такой конфликт глубоко пролёг между гномами и тёмными эльфами, когда последние вытеснили или вырезали гномские кланы, некогда обосновавшиеся в Холодных Пиках. С той поры оба этих народа питают друг к другу стойкую вражду.
Если к людям, эльфам или гоблинам гномы могут питать уважение за их достижения в построении собственных цивилизаций, то пришельцам-демонам и примитивным созданиям вроде багбиров, гноллов, минотавров не достаётся и этого. Когда те посягают на собственность гномов, те разбираются с ними без лишних церемоний и переговоров, ибо как можно договариваться с диким зверем?
Религия
Религия занимает в социуме гномов важное значение, но при этом не такое заметное, как у других рас. Догмы гномской религии – хорошо трудиться, поступать правильно, быть уважительным и чтить своё наследие. Глава гномского пантеона – Шенгарт, божество мудрое, серьёзное, трудолюбивое; для самих гномов он выступает не в роли объекта поклонения и обожания, которому нужно приносить жертвы и посвящать деяния, а как Отец – их создатель и покровитель, у которого можно попросить совет.
Младшие боги гномского пантеона – это гномы, оставившие какой-то особенный след в истории, как, например, величайший кузнец Тольд. К ним возводят свой род некоторые кланы и, по понятным причинам, также относятся уважительно, но просто.
Жрецы Шенгарта
Высшие представители интеллектуального труда среди гномов, стоящие даже выше рунных магов – эрилей. Жрецы Шенгарта (соннилоры) ведут хроники, ведают библиотеками, заботятся о монументах и улаживают споры между кланами или отдельными гномами (особенно правителями – танами). Проповеди – не их дело, в повседневной жизни общение жрецов с «паствой» заключается в простых беседах с нуждающимися и зачитывании отрывков из хроник в памятные дни. Впрочем, жрец может встать и во главе общины – но только если того требует ситуация, обычно они не претендуют на командные посты.
Отношение к загробной жизни
Представления гномов об их загробной жизни неразрывно связаны с их подземным образом жизни. Они ожидают, что особо значимый предок проведёт их длинной дорогой к своим потайным чертогам, вырубленных в глубинной породе, и поручит подобающее дело. Воины и жрецы отправятся в большой зал героев, где будут готовиться к Последней Битве с врагами. Гномы-мастера будут продолжать свои прижизненные труды. Впрочем, некоторые особо пессимистичные персоны поговаривают, что никакой загробной жизни не существует. Они, однако, солидарны с большинством во мнении, что гном может обрести бессмертие, оставляя в истории свои дела или создавая уникальные артефакты.
Прочая информация:
вставить ссылкуКультура и быт гномов
вставить ссылкуГномы клана Нараг Кибил
вставить ссылкуОсновные цитадели гномов
0